Квартирный вопрос: первичный или вторичный рынок


Для тех, кто ищет жилье, первым вопросом становится выбор между предложениями на первичном и вторичным рынках. Кроме преимуществ, у каждого варианта есть и недостатки, с которыми придется мириться. Поэтому правильного или неправильного ответа нет – в каждом конкретном случае семья индивидуально решает для себя, где ей удобнее жить – в новостройке или в квартире, где ранее уже были владельцы. 

Если вы ищете квартиру в Семее, вы можете просмотреть предложения в отрытых источниках, после чего имеет смысл обратиться в риелторское агентство, где вам окажут профессиональную помощь как в выборе жилья, так и в оформлении документов.

285700_1.jpeg


Особенности первичного рынка недвижимости

Главный плюс первичного жилья – новые коммуникации и строительные материалы. Дом построен и готов к заселению, застройщик подготовил его к тому, чтобы жильцы в квартирах были обеспечены всем необходимым.

Еще одно важное достоинство – шансы получить «добро» на оформление ипотеки очень высокие. Банки отдают предпочтение сотрудничеству с клиентами, которые покупают квартиры в новостройках, так как для них этот вариант более перспективный и надежный. 

Из недостатков первички можно назвать недостаточно развитую социальную и транспортную инфраструктуру в районе, а также высокую стоимость квадратного метра. Правда, снизить затраты на покупку можно, если заключить договор с застройщиком еще на этапе котлована. Но не все покупатели решаются на такой рискованный шаг.


Особенности вторичного рынка

Наиболее часто называемое преимущество квартиры на вторичном рынке – приемлемая цена с возможностью получения скидки. Кроме того, покупатели отмечают привлекательность района расположения дома и широкий выбор вариантов. При желании даже в одном микрорайоне можно осмотреть десятки квартир, готовых к продаже. Если же цели купить жилье в конкретном районе нет, то выбор еще более расширяется. 

Из недостатков наиболее значимыми остаются:

  • изношенность коммуникаций;

  • необходимость капитального ремонта перед переездом;

  • отказ банков в ипотечном кредитовании. 

Все названные недостатки выражены в той или иной степени. Можно купить квартиру в сравнительно новом доме, тогда изношенность сетей и коммуникаций будет минимальной. То же самое касается и капитального ремонта – вполне реально найти предложение, где продавец уже подготовил жилье к заселению. Так что решение нужно принимать после оценки всех характеристик конкретного объекта.




Размещено: 04 апреля
Просмотров: 483