Вебинар по нововведениям в сметно-нормативной базе


вебинар


11 февраля 2022 года ПОАЭО «Палата экспертных организаций» проведен вебинар для аккредитованных экспертных организаций и экспертов-сметчиков «Нововведения в сметно-нормативной базе», где были рассмотрены изменения и дополнения в сметной нормативной базе, введенные в действие с 1 января 2022 года.

Презентацию провел директор Центра ценообразования АО «КазНИИСА» Хасен Арман Ақылбекұлы.

АО «КазНИИСА» разработан и внесен ряд поправок в действующие нормативно-технические документы по сметному нормированию и пересмотрена действующая сметно-нормативная база во исполнение поручения Главы государства в послании Народу Казахстана от 1 сентября 2021 года по недопущению удорожания стоимости строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных средств.
 
Были презентованы нормативные изменения по недопущению завышения сметной стоимости строительства объектов, это установление предельной стоимости строительства объектов, установление эталонной стоимости по конструктивным элементам зданий (сооружений), новые требования по применению прайс-листов, процессно-ориентированное калькулирование стоимости, применение единичных расценок, а также были  принципы формирования сборников сметных цен в 2022 год (строительные материалы, заработная плата, эксплуатация строительных машин и механизмов, транспортные расходы, инженерное оборудование и др.).

Михайлова Г. В., член Экспертного совета ПЭО в презентации «Исходные данные для проектирования. Типичные ошибки в исходных данных, представляемых на экспертизу» осветила основные требования к сметной документации и вопросы, возникающие в процессе экспертизы сметной документации, которые приводят к формированию некорректной и недостоверной сметной стоимости строительства объектов.

В конце вебинара были даны ответы на все поступившие и участников вопросы.


Источник информации: https://saraptama.kz/
Размещено: 18 марта
Просмотров: 499