Новую модель ценообразования на газ внедрят в Казахстане


газ


В Казахстане ведется работа по внедрению новой модели ценообразования на газ. Об этом заявил министр энергетики РК Болат Акчулаков на заседании Правительства.

«Во исполнение поручения Главы государства, Министерством энергетики совместно с заинтересованными госорганами и Национальным оператором в сфере газа ведется разработка Комплексного плана развития газовой отрасли, направленная на «перезагрузку» отрасли», – сказал Болат Акчулаков.

Было отмечено, что проект Комплексного плана включает следующие мероприятия:

Первое. Увеличение ресурсной базы газа за счет геологоразведки и новых проектов добычи газа на новых и действующих месторождениях.

«Для увеличения ресурсов газа необходимы преференции для газовых проектов на всех этапах и строительство подводящей инфраструктуры. Кроме того, прорабатываются вопросы предоставления стимулирующей цены для недропользователей, а также пересмотра программ закачки газа на целесообразность», – пояснил Болат Акчулаков.

Второе. Министерством ведется работа по внедрению новой модели ценообразования на газ, которая должна принимать во внимание ограниченность ресурсов казахстанского газа и повышение цен коммерческим потребителям до уровня рыночных цен.

Третье. Основная газотранспортная инфраструктура в значительной степени была построена в советское время и требует больших капиталовложений для поддержания безопасной эксплуатации. «Необходимо проведение технического аудита состояния газотранспортной инфраструктуры, а также определение источников финансирования и механизмов возврата инвестиций», – добавил Болат Акчулаков.

Четвертое. Для продолжения устойчивой газификации, будет актуализирована Генеральная схема газификации, упрощены правила передачи объектов газификации на баланс Национальному оператору.

Как отмечают в ведомстве, в целом, принятие вышеуказанных мер позволит к 2030 году:

– увеличить производство товарного газа до 42 млрд м³;
– повысить надежности газовой инфраструктуры;
– установить необходимую модель ценообразования с учетом сдерживания цен для социально-уязвимых слоев населения;
– увеличить охват газификации страны до 65%.


Источник информации: https://eenergy.media/
Размещено: 21 марта
Просмотров: 374